Skip to content

9. 注意不到就不存在

人们可以意识到自己正在思考,可以检查自己思考的过程,还可以判断自己的思考质量,关于思考的思考,有个专门的名词,元认知(metarecognition)。

元认知的存在与启动,本质上来看是注意力管理(attention management)—— 当你想办法关注自己的思考及其过程的时候,元认知就启动了。这就是注意力的神奇之处,它是大脑天生自带的神奇功能,它也决定了一个神奇的现象:

你注意不到的东西对你来说就不存在

展现在我们所在的现实世界总是丰富多彩,但,我们的注意力被手中那一百平方厘米不到的屏幕所吸引之后,新鲜空气,灿烂阳光,蓝天白云,小鸟飞舞,人来人往,欢声笑语…… 这一切都会瞬间消失,我们身处的变成了虚拟世界。

注意不到就不存在。

反过来也一样,不知道就注意不到。

你不知道这个原理,你不知道大脑最擅长干的就是调用近似网络,近似地完成任务,那么,你就注意不到自己正在调用近似网络,你就不知道你自己正在那么干,你也不会知道你的所谓完成只不过是近似完成,当你最终把复杂任务搞砸了的时候,你只是一脸问号,脑子里根本就没有答案。

科学家们提出了一个极为重要的概念:刻意练习。按照他们一致的说法,刻意练习的关键在于不断提高练习的难度不断突破舒适区,否则,更多的练习不仅不会带来进步,还会导致一定的退步。

练习就要努力,即,短时间内足量重复。那么刻意练习呢?关键在于哪里?我觉得:

刻意练习关键在于,在练习的过程中要有组织有计划有系统地调用并集中自己的注意力,致力于新建连接新建网络,而不是调用近似连接近似网络

这个说法的好处是,因为更加具体,所以更具备可操作性,更有指导意义。

无论学什么,无论做什么,哪怕在起点上,就可以为目标制定一个 “检查列表”,罗列学好做好的关键衡量指标…… 这个列表就是启动元认知的关键,就是调用并集中注意力的目标。所以,别管学没学会,别管练没练好,要事先把这个列表烂熟于心,这样才能越来越轻松地调用注意力去关注、纠正、改良,直至成功验收。

人们总以为这是老师要干的事情,而自己是学生,所以理直气壮地把这项最基础最关键的人物完全交给老师或者教练…… 想想看吧,这是不是又一个绝大多数人最终失败的重要原因?