Skip to content

7. 自我鼓励

自我驱动很好。一旦启动,我们就好像正在行驶的汽车一样。遇到颠簸、遇到弯道,它可能需要放慢速度,遇到陡坡的时候它可能需要加大马力,甚至,它也有可能半路抛锚,需要重新启动…… 而这一切,总是需要我们自己完成,虽然借助外力并不是不可以,但,靠自己总是更有效率。

首先,我们需要不断强化我们的动机,让我们自己遇到意外熄火的时候更容易重新启动

正面做法是主动为我们的目标、行动及其成果从各个层面赋予更多更大的意义****。负面做法是调用我们的恐惧 —— 对我们的大脑来说恐惧永远是最佳驱动力 —— 它会在潜意识层面不为人知地发挥巨大作用。

我们可以算一个假账

《财富的真相》里我讲:

我们这一生的所有财富,不管是物质上的还是精神上的,都是从自己的时间里挖出来的……

既然,时间就是生产资料,那么,用它干什么最划算?

到最后,选来选去,只有自学。虽然练英语,好像与生产销售投资并未直接关联,学它干嘛? —— 我们先不说赚钱,先说说省钱

从比例上来讲,父母把绝大多数钱都花在孩子身上,尤其是学习上,这种现象在全世界都很普遍…… 所谓的绝大多数钱,从比例上来看,超过父母总体收入的 60% 并不罕见,高达 80% 也不稀奇。

当我们说一年内至少一千小时的注意力投入练英语的时候,核心不只是英语本身 —— 因为,实际上你用同样的方式练任何语言,或者练任何其它技能都一样的 —— 在这过程中,学得更多、练得更多,体会得更深的,其实是自学,是自学能力的养成与发展。

如果你作为父母,竟然真正拥有自学能力,你的孩子哪怕仅仅通过耳闻目染也会拥有相对更强的自学能力,更何况,这个训练本身,从一开始就可以全家人一起做。只要孩子有一定的自学能力,那么,父母在孩子身上花的钱,大部分都会省下来,不仅父母省钱,孩子也会恰恰因此长出更多的本事。

父母拼命赚钱花在孩子身上的一个副作用或者负作用,就是孩子不断降智 —— 天下一切的本事,原本都只能在遇到问题解决问题的过程中发展出来,可是,绝大多数父母拼命赚钱花在孩子身上的结果,就是遇到问题解决问题的从来都是父母而绝对不是孩子。那些孩子原本应该遇到的问题,都被父母花钱解决了…… 至于是真解决了还是假解决了,往往并不知道 —— 真相总是很容易被掩盖。

原本遇到问题的是孩子,那可原本是他们长本事的机会,结果,机会被剥夺的同时,问题却实际上并未解决,但又误以为已经解决了,问题的积累与误解不断扩大,甚至连幻觉也在跟着不断扩大,到最后,神仙都没办法 —— 这绝对不是危言耸听,最终的恶果,在绝大多数人 15 岁左右的时候就会显现,就会爆发,并且只能一发不可收拾。

让我们简单算一笔账。假设夫妻二人的年收入是 30 万元人民币…… 那么,小学、初中、高中,12 年下来,平均每年在孩子身上花的钱,按 60% 计算,大约应该是 18 万。这其中,大约 60% 是花在各种校外辅导上的 —— 基础教育费用,事实上并不太高,因为全世界都一样,高中毕业之前,毕竟绝大部分是义务教育 —— 那么,大约应该是 10.8 万元,12 年下来,总计是 129.6 万元…… 若是孩子有真正的自学能力,不说这些全都省下来吧,起码其中的 80% 能省下来,算一下,就是 103.68 万。

而你的投资成本呢?主要根本不是,也不仅仅是时间,而是注意力,只有时间成本没有金钱成本的注意力****。一年内至少一千小时的注意力投入 —— 并且,还是你们夫妻二人中的某一个就可以。所以,在金钱上,几乎是零投入,而相对可能的收益呢?也许是 103.68 万,并且,还相当于是一年之内赚出来或者一年之内攒出来 的 —— 那可是年收入 30 万的夫妻两人不吃不喝三年都赚不到更攒不下来的钱!打工也好、创业也罢,这样的投资收益很惊人吧?不算不知道,一算吓一跳。

到最后,投资收益可不只是一年干出一百万那么简单。你变成了双语使用者 —— 甚至你的第一语言变成了英语。你也好孩子也罢,甚至你的另一半,都长了见识,亲眼目睹了健脑的真相和效果,你拥有了真正的自学能力,他们也在不知不觉之中迈过了最大的门槛

如果你的孩子被你影响 —— 如果你真做了,他们必然全方位受到影响 —— 那么,他们也会成为多语使用者,至少是双语使用者。无数的研究表明,多语使用者相对有更强的思考能力、学习能力、解决问题能力、组织能力管理能力,甚至连罹患老年痴呆的风险都会因此降低很多。从大脑结构上来看,他们的灰质相对密度更高、体积更大,而白质覆盖面积也更广。

更为重要的是,无数调查都表明,多语使用者的收入比单语使用者高,终其一生,起码会高出 30%…… 你估算一下你的孩子会有多少终生收入吧,再乘以 30%,那就是 你用一年内至少一千小时的注意力投入可以为你的孩子额外赚到的金额…… 如果你再多生几个,那你就再算算?

用金钱刺激自己,总是相当有效的。说来好笑,所谓的用金钱刺激自己,只不过是算个假账而已。

不止金钱,还有很多。比如,你的一年努力,换来的肯定包括金钱买不来的尊重。人就是这样,自己做不到的事情,别人做到了,只能选择尊重。外人就算了,赢得另一半的尊重很重要,会使夫妻关系更为亲密;赢得孩子的尊重更重要,父母的尊重若是通过行动来的,孩子就不存在什么叛逆 —— 天下一切的所谓叛逆,其实是父母不值得孩子尊重作为底色展现出来的光怪陆离而已,难道不是吗?干上一年就能换来子女对自己终生的尊重 —— 请问,值不值?

如果你真的有什么技能,能做到轻松超越九成以上的人群 —— 诀窍很简单啊,就是那句话,一年内至少一千小时的注意力投入 —— 你整个人的气质都会变的。首先来自于别人对待你的态度,而后来自于你的自信 —— 关键在于,你的自信不可能是自负,因为它是有成绩支撑的。没有实际支撑的时候,自信很可笑,但,众技傍身的你,由里至外地自信,为什么不呢?弄不好,你还得刻意低调呢 —— 为了让别人更舒服一点。淡定的表情,聚焦的眼神,舒展的动作,从容的态度,这样的神态其实都是自然发生的,装是装不出来的。外界越来越不重要,建设大脑皮层是你最喜欢干的事情……

再让我们看看如何调用恐惧作为底层驱动。其实很简单:

想尽一切办法让自己相信练不好还不如死了算了……

大脑最怕死了,只要有死亡威胁存在,它就会不惜不断抬高安全阈值,直至摆脱死亡威胁。这是我们完全无法改变的大脑运行机制,与其受其限制,不如反过来好好利用这个机制。把 “____ 练不好就得死!” 这样一个填空句式完成,打印出来放在每天一睁眼就能看到的地方,甚至打印多份,或者干脆用这句话给手机手表都做个壁纸…… 说来格外好笑,大脑很好骗的!只要重复次数多了,它就只能选择相信。

除了不断强化动机之外,我们还需要时不时进行自我鼓励 —— 不能总是等别人来鼓励我们,对吧?自我鼓励的最佳方式,可能会出乎很多人的意料,其实是不择手段地鼓励他人 —— 简单得很。

每个人都需要鼓励,但,鼓励总是稀缺的,所以,任何时候不择手段地鼓励他人都是正确的,多多益善。鼓励的本质是推动被鼓励者去完成不相信或者不敢相信的目标。你鼓励他人一次,在对方尚未做到的情况下,他们对可能性依然是存疑的 —— 这就是为什么大多数情况下大多数鼓励并不起作用的根本原因。然而,你不断鼓励他人的结果是自己重复的次数足够多之后自己的大脑提前相信了…… 你说,鼓励他人的最大受益者到底是谁?鼓励他人的最大受益者竟然是自己。